TAORMINA – Il cuore pulsante della Sicilia batte forte, con il ritorno del Taurmè Day, la celebrazione dell’eccellenza enogastronomica siciliana che accende i riflettori sulle meraviglie dell’Isola. Un evento imperdibile che promette di trasformare Taormina, la perla dello Ionio, in un palcoscenico di sapori autentici, profumi intensi e tradizioni millenarie. Giunto alla sua terza edizione, l’evento apre le porte del Palazzo dei Congressi domenica 23 marzo dalle 10.30 alle 19, per una giornata all’insegna dei tesori agroalimentari, tramite cui, i piccoli produttori locali e i grandi maestri dell’arte culinaria, si incontreranno per raccontare attraverso i loro prodotti, la vera anima dell’isola.
Un’esaltazione dell’isola in tutte le sue declinazioni
L’evento, ideato da Giuseppe Miuccio e Antonio Spartà, fondatori di “Taurmè – Taste of Sicily” con la partecipazione di Luca Miuccio, executive chef del Grand Hotel San Pietro, non è solo una fiera gastronomica, ma un vero e proprio inno alla Sicilia, in cui la cultura del cibo diventa esperienza sensoriale. Tra le sale del Palazzo dei Congressi, completamente allestito in tutti i suoi livelli, si respirerà la storia di terre generose coltivate con cura e rispetto, che si offriranno al pubblico, in un percorso di degustazioni indimenticabile. Dalla fragranza della pizza cotta con farine antiche siciliane, ai vini che raccontano i pendii dell’Etna e i venti di Pantelleria, fino alle birre artigianali e ai piatti gourmet, creati dagli chef con ingredienti a km zero. Immancabili le colazioni d’autore e i dolci che omaggiano la grande tradizione pasticcera siciliana, simbolo di un’identità che ha saputo conquistare il mondo.
Un’edizione all’insegna della sostenibilità
Nel 2025 la Sicilia si fregia del titolo di “Regione enogastronomica d’Europa”, la prima in Italia ad ottenere questo prestigioso riconoscimento e il Taurmè Day, si impegna nel far portavoce di questa eccellenza, puntando i riflettori sulla sostenibilità ambientale e sociale.
“Abbiamo voluto un evento che fosse non solo una vetrina per i produttori, ma anche un manifesto di un’agricoltura e una gastronomia etica e consapevole”, ha spiegato l’organizzatore, Giuseppe Miuccio. Quest’anno infatti, la manifestazione abbraccia una filosofia green, grazie a filiere biologiche certificate, mezzi di trasporto a basso impatto ambientale e pratiche di cucina sostenibili, puntando a fidelizzare ed educare il consumatore alla scelta di prodotti geniuni, a km 0 e che rispecchino fedelmente il territorio di origine.
Il Taurmè Day non è solo un evento è un’esperienza che fa brillare la Sicilia nei suoi colori più autentici. Una festa di sapori, tradizioni e innovazione che parte da Taormina, ma che guarda al futuro di un’Isola che continua ad affascinare il mondo.